Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Краткая история геоэтноса Евреи, факты без комментария.

(Этническая история в хронологическом порядке.)

Фаза: Предпосылки: 4 в до н.э.

Триумф Александа Македонского.(Худ. Антуан Мари Мелотт. Бельгия 1770 г.  Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.)

 

  • Карта походов Александра Македонского.
  • Распад державы Александра Македонского после 325 г до н.э.(Карта 16 -4)
  • Первая половина 4 в до н.э.

     

    Иудеи в Иерусалиме.

     

    Скрижали Завета в пешере под Бекр-Шеримом.

    К началу 4 века  установилась практика у иудеев разбросанных  по всей Империи платить ежегодный взнос в пользу Храма (храмовая десятина). Иудеи, живущие за приделами Иерусалима, так же посылали подарки Храму.

    В Иудеи установилось иекратическая форма управления государством.

    Иудея, не была самостоятельным государство. По-прежнему правитель Иерусалима назначался персами. Но он не вмешивался в дела иудеев. Они жили по иудейским  религиозным законам и подчинялись первосвященнику. Первосвященник фактически был главой Иудеи.

    Иосиф Флавий перечисляет имена первосвященников, которые правили в Иудеи в  четвертом веке до н.э.

    Сначала первосвященником был Элиасив, затем первосвященником стал его сын Иуда.

    В начале правления Артаксерсе 2  сделал попытку установить более жесткий контроль над властью в Иудеи, предполагая утверждать первосвященниками своих ставленников.

    Когда умер Иуда, сатрап Вагой принял решение сделать первосвященником сына Иуды – Иисуса, не смотря на то, что власть первосвященника должна была перейти к сыну Иуды – Иоанну.

    Между братьями за кресло первосвященника возникла драка в Храме. Во время драки Иоанн убил Иисуса. Когда Вагой узнал о произошедшем в храме, он нарушил иудейский закон запрещающий посещения иноверцам иудейский храм, персы заняли храм. 

    Иоанн остался первосвященником, но персы стали жестко контролировать доходы в храме и более активно вмешиваться в жизнь иудеев.  Персы установили, что с любого жертвоприношения в казну державы должна поступать подать в размере 50 драхм.

     Семь лет фактическая власть в Иудеи принадлежала  сатрапу Вагой

    После смерти Иоанна первосвященство перешло к его сыну Иаддую…

     

    396-386 г. до н.э.

     

    Атака персидских лучников.

    Война Персии со Спартой.

     

    Спартанцы в 396 г до н.э., находясь в состоянии войны  с Афинами и Персией,  высадились в Малой Азии, где встретили активное сопротивление персов. В 395 году до н.э. спартанцы одержали крупную победу над персами у Сарт (столицы Лидии). Персы вступили в союзнические отношения с Афинами. Афины  и её союзники начали войну со Спартой на  материковой Греции. Спарта была вынуждена отозвать свои войска из Малой Азии.

    В 394 г до н.э. Спарта потерпела поражение в морской битве от объединенного флота персов и афинян.

    После этого Спарта вступила в переговоры с Персией о мирном договоре.

    Мирный договор удалось заключить только в 386 г до н.э. в  городе Сарты.

    Согласно этому договору персы вернули свое господство над Восточным побережьем Эгейского моря.

     

    367 г. до н.э.

     

    Признание Персией гегемонии Фив.

     

    Персидский царь Артаксеркс 2 признал  Биотийский союз во главе с Фимами и его претензии на гегемонию в Греческом мире.

     

    360 -358 г. до н.э.

     

    Восстания в Персии.

     

    Восстания вспыхнули на Востоке и на Западе державы.  От Персии на Востоке отпали Кария и Индия. На Западе  - Кипр.

     

    358 г. до н.э.

    Ритон с крылатым конем. Серебро. Иран 5 в до н.э.( Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.)

     

    Смерь царя Артаксеркса 2.

     

    Правления Артаксеркса 2 (404-358 г. до н.э.) историки отмечают, как период застоя и бесхозяйственности. Росло недовольство в сатрапиях правлением персов.

    После смерти Артоксеркса 2 царем стал его сын Ох, который принял тронное имя Артаксеркс 3. Прежде чем вступить на трон, он истребил всех своих братьев, как возможных претендентов на трон.

     

    Середина 4 в до н.э.

     

    Прозелиты.

     

    К середине 4 века произошло ослабление требований Эзра и Нехемия  об обособлении иудеев от окружающих народов. В это время появились желающие примкнуть к иудеям, так как их религиозная обособленность позволяла  вмести с иудеями вести успешно торговлю, т.е. стать прозелитами  (иноверцами, принявшими иудейство).

    Но религиозные авторитеты продолжали настаивать на том, что принимать иудейство могут иноплеменники, только  уверовавшие в Бога евреев. Вошел в употребление термин «гер-цедек» т.е. «прозелиты от благочестия».

     

    349- 343 г. до н.э.

     

    Восстание финикийского города Сидон.

     

    Парламент Финикии объявили о своей независимости.  Восстание против Персии возглавил Теннес из Сидона.  Жители Сидона прогнали персидский гарнизон. Теннес заручился поддержкой Египта и Греции. Артаксеркс 3 в 345 г до н.э.  направил войска для усмирения непокорной Финикии.

    Но руководитель восставших Теннес предал финикийцев и перешел на сторону персов. Он передал в руки персам сто самых знатных семей финикийцев стоящих во главе республики. Они были схвачены и казнены персами. Оставшись без руководства, жители Сидона решили не покоряться персам. В 343 г до н.э. персы захватили Сидон и сожгли город полностью. Персы убили порядка 40 тысяч жителей Сидона, уцелевших жителей обратили  в рабство. На месте цветущего города остались одни развалены.

     

    Персидские войны.

    343- 342 г. до н.э.

     

    Война Персии с Египтом.

     

    После усмирения Финикии персидская армия стал наступать на Египет.

    Служившие в армии Египта греческие наемники (20 тыс.) перешли на сторону персов, и египетская армия потерпела поражение. Персы захватили весь Египет и разграбили его.

     

    340 г. до н.э.

     

    Царь Македонии  Филиппа 2 пытается взять контроль над Геллеспонтом.

     

    В 340 г. до. н.э. Филипп 2 направил войска для захвата пролива Геллеспонт (Дарданеллы) соединяющего Эгейское море с Пропонтидой (Мраморное море).

    Он осадил город Периф на побережье Геллеспонта. Это сообщение взволновало весь Греческий мир, так как из Черного моря через пролив шли суда,  доставлявшие черноморский хлеб в Афины и другие города Греции. Афиняне послали флот к Геллеспонту и полностью разбили Македонский флот около  Византия.

    Царь Македонии  Филипп 2. Медальон.

     

    338 г. до н.э.

     

    Коринфский конгресс. (Греция)

     

    В 338 г до н.э. Филипп 2 одерживает победу над объединенными силами греческих государств.  После победы, Филипп 2 не стал  захватывать греческие города, а предложил заключить мирный договор. Филипп 2 созвал в Коринфе  общегреческое совещание. На совещании он был председателем. Филипп 2 объявил о прекращении войны в Греции и предложил заключить оборонительный и наступательный союз греческих государств. В Коринфе была образована греческая федерация. Главой федерации стал Филипп 2. В федерацию вошли все греческие государства за исключением Спарты.

     

    Монета Дарик 4 в до.н.э. с изображением Дария 3. (рисунок монеты)(Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    337- 336 г. до н.э.

     

    Дворцовый переворот в Персии.

     

    В 337 г. до н.э. Артаксеркс 3 был отравлен свои личным врачом. В борьбе за престол победил сатрап Армении Кодоман, принявший тронное имя Дарий 3.

     

    336 - 334 г. до н.э.

     

    Борьба за власть в Иерусалиме.

     

    Сатрапом в Палестине был перс Санаваллет. Он выдал свою дочь  Никасо за брата правящего в это время в Иерусалиме первосвященника Иаддую – Манассию.

    Самаваллет стал делать попытки заменить неугодного ему первосвященника Иаддую, на своего зятя Манассию. Иудейские священники настроили народ против Манассии, так как у него была жена  иноверка.  Иудеям напомнили, что существует закон песца Эзра запрещающий иудеям жениться на иноверках. У Манассеи потребовали развестись с дочерью сатрапа Санаваллета и до развода отстранили от участия в религиозных церемониях. Раздосадованный срывом своих планов, Санаваллет, принял решение создать религиозный цент в Самарии, городе Сихем, так как считал самаритян тоже иудеями. Тем самым стал осуществлять попытки противопоставить самаритян иудеем. Но его планам не суждено было сбыться, так как завоевания Македонского изменили ход истории.

     

    336 г. до н.э.

     

    Попытка Филиппа захватить западное побережье Малой Азии.

     

    В 336 г до н.э. Филипп 2 послал на побережье Малой Азии армию в 10 тыс. человек.  Но боевые действия с персидскими войсками не состоялись, так как царь Филипп был убит заговорщиками  и царем стал его сын Александр. Александр отложил поход против Персии. После усмирения тех, кто не захотел признать его власть в Греции, Александр утвердился  главой Греческой федерации.

     

    334- 333 г. до н.э.

     

    Армия Александра Македонского  завоевывает Малую Азию.

     

    Греческий воин. Греческая ваза. 4 в до н.э. (Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.)

    Весной 344 г до н.э. армия Македонского выступила в поход.  В армии было 30 тыс.  пехотинцев, 5 тыс. конников и 160 боевых корабле и вспомогательные войска с осадными  машинами. Армия успешно преодолела пролив Дарданеллы (Геллиспонт), сломила сопротивление персидских гарнизонов и разгромила персидскую армию в Малой Азии и стала наступать вдоль малоазийского побережья на юг. Большинство городов открывали ворота македонским войскам.  Затем греки захватили Милеет, оказавший упорное сопротивление.

    Всю зиму армия провела в центре Малой Азии (Кападокии) и весной отправилась в поход в Сирию. После преодоления Киликии и захвата города Тарс они прошли Киликийские ворота, и встретились у города Исса с персидской армией возглавляемой Дарием 3. Персидская армия потерпела поражение, Дарий 3 бежал, его обоз с семьей был захвачен Александром Македонским. Александр занял без боя материковую  Финикию, отказался подчиниться Александру только  островной  город Тир.

  • Битва Македонского с войсками Дария 3 при Иссе.(карта)
  • Дарий 3 прислал посла с предложением о  прекращении боевых действий;  он  уступал победителю Малую Азию, предлагал руку своей дочери  и половину персидской казны, но Александр отказался, предполагая завоевать Персидскую державу полностью.

     

    333 г. до н.э.

     

    Таранная черепаха. Греческая армия 4 век до н.э.

    Покорение Тира  и… Иудеи Македонским.

     

    Осада Тира длилась семь месяцев.

    Для того чтобы взять город с суши, была проделана войсками титаническая работа.

    Александр принял решение засыпать пролив, отделяющий остров Тир от суши. Македонский лично сам отнес первую корзину с землей и высыпал в море.

    Македоняне разбирали развалины  старого города Тир на суше и делали насыпь.

    Пролив был засыпан. Город был взят штурмом.

    Восемь тысяч жителей Тира были убиты, остальные проданы в рабство.

    После  победы (или во время штурма Тира), сатрап  в Палестине - Санаваллет с восьмью тысячами воинов перешел на сторону победителя. Палестина с Иудеей стала союзницей Македонского.

    План Македонского захвата города Тир.

    Из городов, которые не подчинились Александру в Палестине, оставался город Газа. Два месяца ушло  у Македонского на покорение этого города.

    После покорения Газы, Александр сразу же направляется в Иерусалим, где иудеи в часть его приезда устроили торжества. Город украсили цветами,  навстречу Македонскому вышли иудейские священники вместе с первосвященником в белых одеждах и приветствовали его.

    Александр Македонский преклоняется перед первосвященником в Иерусалиме. (французская картина 14 века).

     

  • Покорение Тира и… Иудеи Македонским.

    332 г. до н.э.

     

    Египетский рисунок посвященный Македонскому.(Фараон Алесандра Македонский среди египетских богов -?) Египт 322 г до н.э.  (Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.>Македонский завоевывает Египет, основывает город Александрия.

     

    Сатрап Египта Мазак не смог оказать серьезное сопротивление вторжению Македонского.  Сами же египтяне при приближении войск Македонского открывали перед ним ворота.

    Египетские жрецы провозгласили Александра Македонского фараоном.

    Чтобы дать  Греции опору в Египте, Александр основал греческий город Александрия. К строительству города были привлечены иудеи, которым Александр даровал те же привилегия, что и греческим гражданам. Диаспора иудеев в Александрии была значительной и оказывала существенное влияние не только на жизнь города, но и всего Египта. Именно им Александрия обязана тем, что стала главным портом Египта. Через Александрию была налажена торговля Египта  со Средиземноморскими государствами.

     

    331-330 г. до н.э.

     

    Македонский устанавливает свою власть над всей Персидской державой.

     

    Весной 331 года войско Александра 1 из Египта отправилось в Междуречье.  Во время пребывания Македонского в Египте Персидский царь Дарий 3 собрал большую армию, по одному источникам порядка миллион человек, по другому 200 тысяч.

    Войска Македонского, форсировав Тигр, встретились с персидским войском.

     Две армии встретились  1 октября 331 года в местечке Гавгамелы.

    Древнегреческий боевой шлем. 4 в до н.э. (Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.)

    Миллионной (200 тыс. -?) армии персов противостояло  сорокатысячное войско Македонского.

    Битва была кровопролитной и упорной и продолжалась с переменным успехом до наступления вечера и закончилась победой македонян. Персы в месте с царем Дарием бежали с поля битвы.

    Затем войска Александра взяли Вавилон и вторую столицу Персии - Сузы.

    Из Суз Александр направился в третью столицу Персии город Персеполь, на подступах с городу разгромил остатки персидской армии и взял Персеполь.  В ознаменование своей победы над Персией Македонский поджог Персепольский дворец персидского царя. В это время Дарий 3 находился в четвертой столице Персии Экбатанах (бывшей столицы Мидии).

    Войска Македонского направились в Мидию. Дарий бежал в сторону Средней Азии и добрался до Бактрии. Бактрийский сатрап Бесс потребовал от Дария отречься от престола. Дарий отказался, тогда Бесс убил Дария и выбросил труп на дорогу, по которой следовали войска Александра. Бесс с остатками армии бежал в Среднюю Азию, где провозгласил себя персидским царем Артаксерсом 4. Вскоре он был схвачен войнами Македонского. Александр подверг Бесса издевательским пыткам и умертвил.

    Персидская держава перестала существовать.

     

    324- 323 г. до н.э.

     

    Последние годы жизни и смерть  Александра Македонского.

    Милосердие Александа Македонского.(Худ. Антуан Мари Мелотт. Бельгия 1770 г.  Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.)

     

    После удачного захватнического похода Александра Македонского в Среднюю Азию, а затем в Индию остатки войска Македонского прибыли в Сузы весной 324 года.

    Весь 324 г. до н.э. Александр пытался навести порядок своей Империи. Он практически не изменил управление империей, которая была при персидских царях.

    Вместо персидских сатрапов, которые изначально оставлялись Александром на своих постах,  стали  назначать сатрапов из греков. Чиновничьи места в государственном аппарате, которые занимали персы в иерархии империи, стали   теперь занимать греки. Сбор налогов в сатрапиях поручался  теперь  не сатрапам, а особым чиновникам, которые подчинялись напрямую главному казначею империи.

    Сатрапии лишили права чеканить свою монету. Но вскоре государственные дела наскучили Александру. Сначала он предпринял военную экспедиции зимой с 324 на 323 год в горы усмирять непокорные племена коссейцев. Затем начал готовится к морской экспедицию вокруг Аравии в Египет, но неожиданно заболел и умер в начале июля 323 года в Вавилоне.

    Есть две основные версии причины его смерти: скоротечная малярия и отравление во время пирушки у сына наместника Македония Антипатра – Иоллы.

    Управлять империей, после долгих раздоров между полководцами,  было временно  поручено телохранителю Александра (по другим сведениям -командиру конной армии)  – Пердикка. Сразу же начались центробежные силы в империи.

     

    323- 301 г. до н.э.

     

    Сражающиеся греческик войны. Рисунок на греческой вазе 4 века до н.э.( Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.)

    Распад державы Александра Македонского.

     

    Сначала против власти в Вавилоне выступили греческие города, которые не удалось усмирить. Затем сатрапы  стали проявлять все большую самостоятельность, не подчиняясь центральным властям, между сатрапами начались схватки за передел территорий. Передикка, стремясь сохранить целостность державы,  старался подавлять попытки сатрапий прибрести независимость. Во время похода против коалиции сатрапов  Перидикта был убит собственными солдатами в 321 г до н.э.

    Греческий воин преследует женщину Древнегреческая ваза. Рис. на вазе. 4 в до н.э (Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.)

    После гибели Перидикта, македонская элита  на совещании в  Сирии  избрала верховным правителем Антипатра, который управлял Грецией. Там произошло новое перераспределение сатрапий между соратниками Александра. Антипатр предпринял попытку создать единое государство, но в так и не сумев навести порядок, умер в 319 году.

    После этого началась полоса непрерывных схваток между сатрапами, которые уже не помышляли о едином управлении, а старались создать собственные государства.

    Они заключали различные договора и снова их нарушали в борьбе за власть.

    Самой значительной властью к концу века обладали Птолемей в Египте и Палестине, Антигон  в Малой Азии,   Селевк  в Месопотамии,  в  Греции правил Касандр. 

    В 301 г до н.э. Селивк разгромил войска Антигоны, взял контроль над Малой Азией, образовав Селивкидское (Сирийское) царство от Средиземного моря до Индии.

     

     

     

     

    305 г. до н.э.

     

    Царство Птолемеев начинает чеканить свою монету.

     

    Птолемей Лаг 1, известный под имеем Сотер, приступив к созданию своей империи, ввел в обращение золотые статеры, серебряные тетрадрахмы и медные оболы.

    Конец 4 века  г. до н.э.

    Жизнь в Иудее.

     

    В сложное времена междоусобных войн между греками власть в Иерусалиме прочно удерживали священники во главе с первосвященником Иаддуя, после смерти которого  в начале двадцатых годов,  первосвященство перешло к  его сыну Онии. Всякий кто в Иерусалиме вел неблагочестивую жизнь, не праздновал субботы, нарушал запреты относительно пищи и т.д. изгонялся и находил пристанище у самаритян, главный город которой был Сихем.  Птолемей, став правителем Египта,  подчинил себе территории в Палестине. В Иерусалиме он разместил свои войска.  Граница между царством Селевкидов и царством Птолемеев проходила в районе города Дамаск.

    Решетка с иудейским орнаментом. Цфат. Израиль. (Фото Лимарева В.Н.)

  • главная