Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Краткая история геоэтноса Евреи, факты без комментария.

(Этническая история в хронологическом порядке.)

Фаза: ЭТНОВЗРЫВ: 100 - 51 г до н. э.

Период: Деформация.

 

100 -90 г. до н.э.

Жертвенник иудеев.

 

  • Окрестности Иерусалима 1 в н.э. -1 в до н.э. (карта)
  • Завоевания римлян на востоке. 2-1 век до н.э.(Карта)
  • Палестина 1 век до н.э. (Карта)
  • Иудеи в начале первого века до н.э.

     

    Место поклонения иудеев из Набатеи. (Петра. Иорлания. Фото Лимарева В.Н.)

    Став царем в  21 год, Янная –Александр был тут же отправлен на войну для  расширения границ государства  истиной правительницей Саломеей-Александрой. В распоряжении Александра были наемные киликийские войска. В это время от распадавшейся империи Селевкидов (Сирии)  государства-соседи пытались урвать кусок. На побережье Палестины было несколько городов не подчинявшихся Иудее. Первый удар наемные войска, возглавляемые Янная-Алекадром, нанесли городу Птолеманду (современный город Акка). Войско противника  у ворот города было разбито, но взять город иудеи не смогли; довольствовались грабежом окрестностей.

    В Иудеи вторглись египетские войска, Янная-Александр не смог оказать им сопротивление. Он терпел одно поражение за другим, позволяя египтянам грабить Иудею.

    Молодой, бездарный полководец все больше терял авторитет в Иудее.

    Саддукеи в это период рассматривали религию, как инструмент для того, чтобы держать народ в повиновении и все больше вызывали недовольство у народа. Иудея, точней государство Хасмонеев,  превращалось в эллинистическую монархию. Для простых иудеев была строгость религиозных запретов и жизнь в соответствии с законами Моисея, а для  богатых саддукеев пышность царского монархического дворца.  После того как египетские войска отступили, Александр отправлялся и с грабительскими походами в Заиорданье.

     

    90 -84 г. до н.э.

     

    Восстание фарисеев.

     

    Мой Израиль. (Современный  плакат. Израиль. Фото Лимарева В.Н.)

    В Иудее вспыхнуло народное восстание против эллинизированного царского двора. Возглавили это восстание фарисеи.

    Александр-Яная формально был первосвященником и был обязан в праздники совершать определенные ритуалы.

    Наступил праздник кущей в 90 г до н.э.

    Далее цитирую Иосифа Флавия:

    «Александр приблизится к алтарю, чтобы принести жертву, они (народ) стал кидать в него лимонами. Кроме того, народ стал говорить, что он не достоин приносить жертвоприношения. Рассердившись на это, Александр велел перебить до шести тысяч человек и, кроме того, распорядился отделять деревянной перегородкой алтарь и часть храма, т.е. то место, куда имели право входить только священнослужители. Этим он оградил себя от оскорблений черни».

    В Иудеи началась гражданская война.

    Фарисеи оказали сопротивление власти и пригласили оказать помощь в борьбе с Александром Сирийского царя Дмитрия.

    Победа была за войсками Дмитрия. Александр с верными ему иудеями бежал в горы. Дмитрий, пограбив Иудею, вернулся в Сирию.

    В горах иудеи восстали против Александра. Но Александру удалось справиться с восставшими. Он приказал распять восемьсот восставших  и перерезать у них на виду всех жен и детей.

     

    80 -76 г. до н.э.

     

    Александр захватывает сирийские города.

     

    Междоусобица в Сирии привела к довершению развала государства.  Воспользовавшись тем, что на Сирию напал армянский царь Тигран 2 и завоевал весь север Сирии, Янная-Александр наступает на сирийские города и захватывает ряд городов юга Сирии.

     Некоторые города уничтожались полностью, после неудачных попыток провести насильственную иудизацию.

    В это время в Иерусалиме царица Саломея-Александра производит некоторую демократизацию государства. Возрастает роль Великого Синедриона (верховного законодательного и судебного органа Иудеи).

     

    76 г. до н.э.

     

    Смерть  Янная-Александра.

     

    Янная-Александр страдал лихорадкой в течение трех лет, но, не смотря на это, он продолжал постоянные военные походы. В походе он и умер на пятидесятом году жизни. Царица Саломея-Александра (Шломцион) продолжала править одна.

     

    76 – 67 г. до н.э.

     

    Правление Саломеи-Александры.

     

    Древний водовод. Набатея. Петра. (Фото Лимарева В.Н.)

    Сразу после смерти мужа, Саломея-Александра, опасаясь  новых выступлений фарисеев, выдала фарисеям труп мужа и просила похоронить как праведного царя. Похороны фарисей организовали пышные.

    Лидером фарисеев стал брат царицы Шитмон Бен Шетаха. Царица  сделала его председателем   Синедриона. В дальнейшем царица старалась поддерживать определенный баланс между саддукеями и фарисеями в Синедрионе.

    Царствование Саломеи было мирным.

    В соответствие  с мнением Синедриона о том, что должно быть разделение царской и религиозной власти, царица передала функции первосвященника своему сыну Гиркану. Другой её сын Аристовул  заменил отца, как командующий вооруженными силами и помощник царицы в государственных делах.

    Фарисеев удовлетворили решения царицы, благодаря этому, напряжение в обществе уменьшилось. Председатель Синедриона Шимон Бен Шетах, как ученый, усовершенствовал законодательную базу государства и улучшил систему образования. Много внимания стало уделяться религиозному образованию молодежи. В Иудее практически не было не грамотных людей.

    Мирная жизнь  в Иудее была благодаря заключенному ранее правителями Иудеи договора с Римом о нападении.

    Во времена правления Саломеи в соседней Сирии шли упорные схватки между Парфией и Арменией с одной стороны и Римом с другой за влияние в регионе.

    Армянскому царю Тиграну 2 в 68 г до н.э. удалось разгромить армию римского полководца Лукулла и оттеснить его из Месопотамии. Его войска подошли вплотную к границе Иудеи, осадил Птолемаиду (Акка). В Иудеи началась паника, стали готовиться к войне с вторгнувшимся в Палестину войском.

    Метредат 6 (монета)

    В это время Тиграну 2 пришли вести  о том, что войска  парфянского царя Метредата грабят Армению, он оставил осаду крепости и направил войска в Армению.

    Тигран 2 (монета).

     

    68 -67 г. до н.э.

     

    Аристовул готовит захват власти в государстве. Смерть Саломеи.

     

    На семьдесят третьем году жизни Саломея отошла от государственных дел, так как была больна. Управление государством перешло в руки иудеев поддерживавших первосвященника Гиркана. Аристовул бежал из Иерусалима и стал организовывать вооруженные отряды для захвата Иерусалима. Его сторонники овладели несколькими крепостями и начал вербовать наемные воска в Ливане.

    Царица, не способная к управлению государством, передала полностью бразды правления Гиркану и его окружению и вскоре умерла.

     

    67 г. до н.э.

     

    Аристовул  становится правителей Иудеи.

     

    После смерти Саломеи, Гиркан был вынужден направить войска против своего брата Аристовула.

     Когда противники встретились, часть наемных войск Гиркана перешла на сторону Аристовула, остатки войска Гиркана были разбиты. Гиркан спасся со своей семьей в одной из крепостей. Между братьями состоялись переговоры. Результат которых: Гиркан сложил с себя полномочия  царя Иудеи и первосвященника и становился  частным лицом.

    Аристовул обещал его не преследовать.

    Через некоторое время Гиркан, по совету своего друга Антипатра, переправился в Заиорданье  в царство  Набатея со столицей в  Петре (Селе), где в это время правил царь Арета. Набатеи были иудеями, точней - их религия была  одним их ответвлений иудаизма, они не подчинялись в религиозном плане  первосвященникам в Иерусалиме.

     

    66- 64 г. до н.э.

     

    Набатейский царь Арета пытается овладеть Иудеей.

    Мавзолей неизвестному войну. Набатея. Петра. (Иордания)

     

    Под предлогом оказания помощи Гиркану в возвращении царский трон, царь Набатеи Арета вторгся в приделы Иудеи и разбил наемное войско  Аристовула.

    Арета приступил к осаде Иерусалима.  Началась длительная позиционная война; сил у нападавших не было достаточно, чтобы овладеть городом, сил у защитников не было, чтобы отогнать врага. При этом шли постоянные религиозные споры между священниками из одного  и другого враждующих лагерей.  Блокада Иерусалима не была полной;  жители города могли покидать и возвратятся в город. В это время Сирия была захвачена  римлянами, управлять ей стал римлянин Скавр.  Аристовул обратился с просьбой о помощи к Скавру, подкрепив свою просьбу деньгами (четырьмя сотнями талантов).  Войска Скавра отогнали набатеев от Иерусалима.

     

    63  г. до н.э.

     

    Иудея теряет свою независимость.

     

    Римские войны (барельеф).

    В 63 г до н.э. римский полководец Помпей прибыл в Сирию, которая стала новой риской провинцией. Там к нему обратились фарисей с просьбой решить спор между братьями за власть, фарисеи отдавали предпочтение Гиркану.  Помпей направил войска к Иерусалиму.

    Узнав, что Помпей отдал предпочтение Гиркану,  Аристовул заперся со своей семьей в труднодоступной крепости Александриум  на вершине горы (север Иудеи). При подходе войск Помпея, Аристовул   направил к нему делегацию с сообщением о своей покорности воле Помпея. Помпей позволил ему вернуться в Иерусалим.  Вернувшись в Иерусалим, Аристовул  стал готовиться к войне с Помпеем.

    Помпей направил свои войска на Иерусалим,  тогда   Аристовул явился в стан Помпея с просьбой простить его ошибки. Помпей велел схватить его и стал обращаться как с пленником и продолжил движение войск к Иерусалиму.

    В Иерусалиме развернулся спор между элитой города о том, следует ли сдавать город Помпею.

    Сторонники Гиркана встретили римлян и впустили их в верхний город, сторонники Аристовула решили город не сдавать, они  заняли Храмовую гору (Сион)  и уничтожили мосты, соединяющие гору Сион с городом.

    Римляне подтянули осадные орудия к храму, пробили брешь в стене,  ворвались в храм. 

    После того как храм был очищен от сторонников Аристовула,  римляне удалились из храма, передав святое место Гиркану.  Правление над Иудеей перешло в Гиркану, он стал первосвященником и царем Иудеи. Иудея была лишена  части завоеванных ей территорий: города Гагу, Яффа и т.д. стали считаться независимыми от Иудеи в составе Римской империи. Сама Иудея стала рассматриваться как провинция Сирии.

     

    62 г. до н.э.

     

    Набатеи отстояли свою независимость.

    Дорога в Петру через глубокую ращелину между гор. (Петра. Иордания. Фото Лимарева В.Н.

     

    Правитель римской  провинции  Скавр  предпринял поход для покорения набатеев.

    Римские войска вторглись в Набатейское царство и стали его разорять. Но взять Петру им не удалось благодаря особому распоряжению города  окруженного горами.

    Тогда Скавр предложил набатеям откупиться от него.  Получив триста таланов серебром, римляне удались из пределов Набатейского царства. После этого Петра упрочила свое положение, как независимое государство.

     

    62 - 61 г. до н.э.

     

    Восстание в Иудеи под руководством Александра.

     

    Сын Аристовула – Александр сбежал от римлян по дороге в Рим.  К нему в Иудее присоединились противники римского владычества в Иудеи.  К усмирению восставших приступил новый претор Сирии – Гамбиния. Войска восставших были разбиты, Александр сдался с просьбой о милости. Гамбиния ввел новые ограничения для Иудеи. Теперь в Палестине образовывалось пять округов, подчиняемых  римскому наместнику в Сирии, одним из этих округов был Иерусалим с окрестностями.

    62 -59   г. до н.э.

     

    Иудея под управлением претора Гамбиния.

     

    Помпей. Бюст 1 века до н.э.

    После усмирения  Александра, старшего сына Аристовула, Гамбинию пришлось подавить попытку Аристовула  и его младшего сына Антигона, сбежавших из римского плена, организовать восстание против римлян. Аристовула схватили во второй раз и отправили в Рим. Затем Гамбиния усмирял повторную попытку Александра поднять восстание, тот был схвачен и  остался пленником в Сирии.

    В тоже время  слабовольный Гиркан и фактический правитель Иудеи его друг Антипатр  старались во всем угождать римлянам. Антипатор во всех военных экспедициях снабжал Гамбиния хлебом, оружием и деньгами.

    Гамбиния, подвластный Помпею, предпринял военную экспедицию в Парфию, но по дороге в Парфию был остановлен Помпеем и направлен в Египет, где в это время шла борьба претендентов на трон. Римляне искали удобный момент, чтобы распространить свою власть на Египет.

    В Египте шла борьба между восставшим  египтянами во главе со жрецом Архелаем и ставленником иудеев царем Авлета Птолемеем.

    Жестокий правитель Авлета Птолемея был изгнан из Александрии, царем стал жрец Архелай.

    Подкупленный иудеями  Гамбиния, действуя с согласия Помпея, восстановил Авлета Птолемея  на троне. 

    В 59 г до н.э. произошел в Риме передел властных полномочий между участниками триумфата: Юлием Цезарем, Крассом и Помпем. Красс получил в правление провинцию Сирию и соседние с ней провинции и право набрать  11 легионов. Помпей получил в управление Испанию…

    Подчиненный Помпею Гамбиния отбыл в Рим, оставив в провинцию Крассу.

    В Риме его обвинили в получении взятки от иудеев во время экспедиции в Египет, что он действовал, утверждая на троне Птолемея, не в интересах Рима. Обвинение считало, что в интересах Рима необходимо было прервать династию Птолемеев. Гамбинии  присудили изгнание.

     

    54 -53   г. до н.э.

     

    Разграбление Крассом  Храма в Иерусалиме. Смерть Красса.

     

    Парфянский воин. (Рис. 1 век до н.э.)

    Красс стал готовиться к походу для завоевания Парфии. Расходы на предстоящую экспедицию Красс решил возложить на Иудеев.

    Красс изъял храмовые сокровища.

    Согласно Иосифа Флавия:

    «…он похитил храмовые деньги  на сумму двух тысяч талантов и всю золотую утварь на сумму восемь тысяч таланов. При этом он присвоил себе штангу из чистого золота весом в два с половиной фунта. Передавая ему штангу, священнослужитель Елизар  взял с Красса заверение, что больше не тронет ничего более. Красс взял штангу, и вопреки клятве, похитил их храма все золото».

    На изъятые из храма сокровища была организована Крассом армия,  и он, в том же году, вторгся в Парфию. Сначала парфяне не принимали боя, позволив углубиться в глубь своей территории. Затем в удобном для парфян месте парфяне Крассу дали бой. Римское войско было разбито. В этом сражении  погиб сын Красса, парфянами значительная часть войска была пленена, попали в руки парфян и римские знамена.  При отступлении остатков армии, Красс погиб. Небольшую часть армии квестору Гаю Кассию удалось отвести в Сирию.

     

     

     

    Песок - сувенир из Иордании. (Петра. Набатея) (Фото Лимарева В.Н.)

  • главная