Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

О том, как персидский царь Кир отпустил евреев из Вавилона на родину.

( Отрывок из книги Иосифа Флавия: «Иудейские древности», 1 век нашей эры.)

 

Радость иудеев,  воздвигнувших Храм Божий.  (Совр. худ. Цфат. Израиль. Фото Лимарева В.Н.)
  • Религии мира.
  • Всемогущий Бог даровал Киру  царствование над всей землей и убедил его, что он является тем Божеством, которому поклоняется народ израильтян.

    Кир узнал это, читая книги, в которых пророк Исаия, за сорок лет до уничтожения храма оставил свое пророчество. В пророчестве говорилось: «Что в Божественном откровении сказано: сделаю Кира  царем над многими великими народами, Я желаю (Бог желает), чтобы Кир, став царем, вернул Мой народ на родину и отстроил им храм».

    Прочитав все это, Кир преклонился перед Божеством, и необычное усердие обуяло его  к исполнению предсказанного.

    После этого Кир объявил в 538 г до н.э., что отстроит храм Бога в Иерусалиме в стране Иудейской.

    Он созвал наиболее знатных из вавилонских евреев и сообщил им о своем решении отправить их на родину и восстановить там город Иерусалим и храм Господа Бога.

    Велел отстроить храм Божий на том месте, на котором был раньше храм.  Храм велел сделать  из оттесанных камней 60 локтей в вышину и столько же в ширину.

    Кир в своем приказе  известил Вавилонию: «Позволяю иудеям вернуться к прежним почитаемым ими обычаям своих предков: пусть они получат на обзаведения скотом, вином и маслом двести пятьдесят тысяч драхм и пшеничной муки двадцать тысяч пятьсот артабов. Все эти расходы я повелеваю отнести за счет податей с Самарии».

    Он же лично напишет своим начальникам и сатрапам пограничных с Иудеей областей, чтобы они доставили евреям необходимое для постройки храма золото и серебро, а также материалы для жертвоприношений.  После этого все друзья царя стали оказывать иудеям поддержку при восстановлении Храма.  Кир поручил своему казначею Митридату: прислал, иудеям уехавшим строить храм в  Иерусалиме,  храмовые сосуды, которые некогда увез собой Навуходоносор в Вавилон.

    Число же этих сосудов следующее: чаш пятьдесят золотых и пятьсот серебряных… и ещё тысячи других сосудов.

    Царь Кир повелел, чтобы Иерусалимские священники, принося жертвы, согласно законам Моисея, молили Бога о том, чтобы персидское царство было нерушимо и о спасении царя Кира и его рода.

    Всех, кто будет препятствовать выполнению его поручения насчет строительства храма в Иерусалиме, ослушается этому повелению, Кир обещал распять, а имущество конфисковать в пользу царской казны.

    Число вернувшихся в Иерусалим иудеев из плена было сорок две тысячи триста шестьдесят человек.

  • главная