Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Краткая история геоэтноса евреи, факты без комментария.

(Этническая история в хронологическом порядке.)

 

Фаза: Предпосылки: 5 в до н.э.

 

Карта Геродота 500 г до н.э.

  • Персидское суперэтническое пространство. (6 век до н.э.)(Карта)
  • Греко-персидские войны карта (500-449 г до н.э.)
  • Греко-персидские войны. (карта)
  • Первая половина 5 в до н.э.

     

    Иудеи в Иерусалиме.

     

    Иудейский жертвенник.

    «Построенный Храм был прост и скромен, но левиты распевали здесь прежние песни…, а жрецы возносили те же молитвы и жертвы ….

    Когда Храм восстановили, народ смог обратить свои силы на возрождение страны.

    Однако, тем временем община стала терять свою сплоченность и организованность…

    Многим было нелегко противостоять языческим влияниям и образу жизни их окружения. Некоторые евреи принимали обычаи Моава и Амона, идумеев и самаритян и нередко брали в жены дочерей иноземцев.

    Жены приносили в семью иные культурные обряды и учили детей поклоняться своим богам.

    Иудеи прозябали в бедности – даже жрецы и левиты оказались без средств для жизни и были вынуждены оставлять Храм, ища заработок на стороне, и это сказывалось на храмовой службе. Между тем евреи Вавилонии не забыли вернувшихся в Иудею братьев.

    (Рут Сэмюэле: «По тропам еврейской истории».)

    Происходил процесс естественной ассимиляции немногочисленной кучки иудеев, процесс образования нового этноса, основой которого должны были стать семитские народы в окрестностях Мертвого моря. 

    Если бы это произошло,  иудеи бы потеряли бы свое преимущество, как избранный богом народ,  а именно это преимущество давала возможность иудеям сплачиваться и выступать единым фронтом против других народов. Ведь законы морали, данные Моисеем,  распространялись только на иудеев, представителей других народов можно было обманывать, убивать и т.д.,  нарушая десять заповедей иудеев.

     

    Первая половина 5 в до н.э.

     

    Зороастризм становится  государственной религией Персии.

     

    Прямых сведений, что Дарий 1 объявил зороастризм государственной религией, нет.

    Но исследователи утверждают, что это так.  После тог как были убиты маги (жрецы) окружающие брата царя Камбиза – Бардия, чтобы погасить возмущение людей, поверивших в идеи распространяемые магами зороастризма, Дарий 1, по совету иудеев, мог пойти на этот шаг.  Нельзя  было объявить Бога иудеев всенародным богом, так как иудеи стразу потеряли свою самобытность.  Но, фактически, Зороастризм не стал общенародной, государственной религией.

     

    500 -490 г до н.э.

     

    Персидско - ионийские  войны во время  царствование Дария 1.

    Персидская боевая колесница.

     

    В классической исторической литературе этот период называют греко-персидские войны.

    На самом деле слово «грек» вносит некую дезориентацию  читателей. Греческая нация тогда ещё не сформировалась. Противниками персов выступили ионийцы, которые жили в Аттике и на побережье Эгейского моря в Малой Азии и на некоторых островах.  Причиной войны стала попытка ионийцев вернуться в мировую торговлю.

    После прихода к власти в Персии ставленника иудеев Дария 1, своих конкурентов ионийцев иудеи стали вытеснять с персидского рынка. Торговля Персии  с восточными странами (Индией…), Аравией и Африкой (Египтом…)  стала регулироваться иудеями.

    Фантастические животные. Персия.

     Против новых порядков первыми  восстали жители города Милет в 400 г до н.э. Другие ионийские города в Малой Азии  примкнули к восставшим.

    Не смотря на помощь Афин и других  островных ионийский государств, восстание было подавлено в  к 493 году. Город Милет был разрушен персами.

    После этого персы осуществили безуспешную попытку покорить государства  материковой Греции, где главным противником для них были ионические Афины.

    Марафонская битва.

    В марафонском сражении  в августе 490 года персидская армия  потерпела поражение от объединенной армии афинян и беоницев (эолийцы) и отказалась от дальнейших попыток завоевания Афин. 

  • Персидско-ионийские войны во время царствование Дария 1.
  •  

    486  г до н.э.

     

    Восстание в Египте. Смерть Дария 1.

    Дарий 1 с копьем. (монета начала 5 века до н.э.)

     

    В Египте  в 486 году вспыхнуло восстание против персидского господства. Причиной восстание был угон  тысяч ремесленников для строительства дворцов в столицах  Персидской державы Сузах и Персеполе. После получения известия из Египта 64 летний Дарий 1 умер. Царем был избран его сын Ксеркс.

    Как пишет Иосиф Флавий в «Иудейских Древностях»:

    «Ксеркс, вступив на престол, унаследовал от своего отца его благочестие и уважение к Всевышнему. Ксеркс неусыпно следовал отцу  своему и был очень расположен к иудеям».

     

    484 г до н.э.

    Гробница Дария 1 в Наш-и-Рустем.

    Ксеркс подавил восстание в Египте.

     

    Восстание в Египте удалось персам подавить в январе 484 года. После этого произошла жестокая расправа. Имущество многих  египетских храмов было конфисковано.

    После этого было продолжено строительство столиц державы. В Персеполе были построены величественные дворцы. Во дворце Ксеркса есть лестница с барельефом, на которой изображены представители 33 народов несущий подарки персидскому царю.

     

    484-481 г до н.э.

     

    Восстание в Вавилоне.

     

    Сразу после подавления восстание в Египте вспыхнуло восстание в Вавилоне. Мятеж против персов охватил большую часть страны. В это время Ксеркс находился в Малой Азии и готовился к войне с греками.  Поход в Грецию пришлось отложить. Восстание подавили. Но Вавилония в 482 г. восстала вновь. В 481 году Ксерксу восстание удалось подавить. Ксеркс жестко расправился с восставшими. Городские стены и укрепления в Вавилоне были срыты.

     

    481- 449 г до н.э.

     

    Война между персами и греками.

    Финикийский (персидский) военный корабль.

     

     Весной Ксеркс выступил в поход против  не подчинившихся ему греческих народов.

    Все сатрапии от Индии до Египта прислали свои армии. Афины и Спарта  выступили вмести против общего врага. Персидская сухопутная армия  подошла Афинам и заняла покинутую ионийцами Аттику.

    Решающее морское сражение произошло в  бухте у острова Саламин 28 сентября 480 г до н.э., где большие персидские  (финикийские) корабли были лишены возможности маневрировать, и мешали друг другу. До этого буря потрепала персидские корабли, часть кораблей было выброшено на берег. Маленькие маневренные корабли греков атаковали  большие суда финикийцев, брали  на абордаж и уничтожали. Поражение персов было полное.

    Сухопутная  армия персов  отступила во Фракию. Весной часть персидской армии, возглавляемая полководцем Мардония, вновь захватили Аттику. Афиняне, как и во время морской битвы у Саламин спасались на острове Саламин.

    Против войск Мардонии выступили объеденные сухопутные войска афинян и спартанцев.  Мардония вытеснили из Аттики.

    Сухопутную битву 26 сентября 479 года  около г. Платеи в Беонии персы проиграли.

    Огромная персидская армия не смогла действовать как единое целое и  раскололась на отдельные отряды. После гибели персидского полководца Мардония, возглавившего лично бой со спартанцами,  армия потеряла управление окончательно. Греки разгромили отдельные части армии по частям. 

    В ноябре 479 году произошло крупное морское сражение у берегов Малой Азии, где персы потерпели ещё одно поражение. В этой битве подвластные персам греки в Малой Азии  и островных государств перешли на строну Спарты и Афин.

    Боевые действия между персами и греками продолжались до 449 года. Постепенно греки вытеснили персов из Фракии и Македонии в Азию.

     

    465  г до н.э.

     

    Дворцовый переворот в Персии. Борьба иудеев за власть.

     

    Артаксекс 1 на троне поддерживаемый всеми народами державы.

    Крекс был убит заговорщиками. К власти пришел его сын Артаксекс (Артахшасса).

    Это был переломный момент в истории отношений между персами и иудеями.

    О причинах переворота нет достоверных сведений. 

    Возникшие у иудеев проблемы отражает легенда о Эсфирь (Есфирь).

  • Гениальная комбинация великого манипулятора Мардохея. (Драма, разыгравшаяся в 465 г до н.э. в шести актах).
  • Евреям возглавляемым Мардохеем удалось расправиться со своими противниками  и втереться в доверие к царю.

    Евреи считаю Мардохея мудрым иудеем, который спас народ от гибели.

     

    460-454  г до н.э.

     

    Восстание в Египте.

     

    В 460 г произошло восстание в Египте. Афиняне послали на помощь восставшим свой флот. Персы потерпели несколько поражений. Им пришлось оставить Египет.

    Подготовившись, персам удалось, опираясь на сатрапию в Сирии (в которую входила Палестина) и финикийцев,  нанести поражение грекам в 455 году, но последние очаги восстания были подавлены в 454 году. Египет снова стал персидской сатрапией.

     

    458 г до н.э.

    Иудейская монета  второй половины 5 века.

     

    Песец Эзра  приступили к созданию иерократического* государства в Иерусалиме.

     

    После восстановления своего влияния над царем Персии, иудеи обратили внимание на Иерусалим,  который так и не стал духовным центром всех иудеев.

    Иудейский религиозный центр в Вавилоне в это время был на подъеме.

    Иудеи обратились с просьбой к Артосерксу, разрешить переместить религиозный центр иудеев  в Иерусалим.  Главой религиозного центра был Эзра. Под его предводительством пятьсот набожных  иудеев, его учеников, отправились в Иерусалим.

    По прибытию в Иерусалим иудеи приступили к созданию не только религиозного центра, но и иерократического государства, основой которого должна была законы Торы.

    Финикийская монета  (монета города Сидон), второй половины 5 века.

    Эзра и его ученики провели ревизию всех священных книг иудеев, отобрав те, которые они посчитали священными,  и в результате их работы появилась Книга -Книг Библия (Ветхий завет или Тора). По этим книгам стали обучать Иудеев в Иерусалиме и в окрестностях. Чтобы сохранить чистоту иудейской нации Эзра  потребовал от иудеев расторгнуть их браки с иноверками.  Иудеи в Иерусалим попали под жесткий контроль со стороны религиозных авторитетов. Иерусалим стал превращаться в религиозный центр.

     

    « Явились к нему (песцу Эзра) иудеи с женами и детьми, обливаясь слезами. Некий Ахоний, один из первых граждан иерусалимских, подошел к нему и заявил, что так они согрешили, живя с чужеземцами, он теперь клялся, что все они изгонят  жен и родившихся от них детей, и просил его подвергнуть наказанию тех, кто ослушается закона. Езда взял клятву от начальников над священниками, левитами и прочими израильтянами в том, что они удалят от себя и детей своих».

    (Иосиф Флавий  «Иудейские Древности»)

     

    Из текста, очевидно, что Эзра был наделен большими полномочиями, раз один из первых людей Иерусалима пришел к нему со слезами.

    * иерократия – правление той или иной жреческой или священнической корпорации. ( В. Сорокин «Историко-культурны контекст Ветхого Завета».)

     

    Середина  5 века до н.э.

     

    Голова козла отпущения. 5 в до н.э.

    Завершение строительства иерократического государства в Иерусалиме.

     

    Параллельно или несколько позже, чем прибыл в Иерусалим песец Эзра, правителем иудеи был назначен Артаксерсом 1, который был виночерпием царя. Первым делом новый правитель приступил к восстановлению стен Иерусалима.

     

    «Нехемея хорошо знал законы Израиля и с помощью Эзры заложил основы новой еврейской государственности. Тора стала конституцией – основным законом Иудеи. Эзра с учениками разъезжал по стране, они наставляли народ и указывали, что евреи должны жить согласно собственным законам, а не следовать, обычаям соседей-язычником или Персии»

    (Рут Сэмюэле: «По тропам еврейской истории».)

    Как вид из текста, Амон был прав, когда предупреждал царя, о том, что замышляют иудеи.

     

    449  г до н.э.

     

    Афиняне захватываю Кипр. Мирный договор.

     

    Афиняне одержали новую победу в морском сражении и захватили Кипр.

    После захвата Кипра персы предложили мирные переговоры.

    Перс. Барельем 5 века до н.э.

    В 449 г в столице Персии  Сузах  был заключен мирный договор, по которому малоазиатские греческие государства формально оставались под властью персов, а фактически они стали подчинять Афинам. Афиняне покинули Кипр.

     

    445  г до н.э.

     

    Организация всенародного праздника Суккот в Иерусалиме.

     

    Вожди Иудеи Эзра и Нехемея в 445 дали начало традициям: организовывать массовые религиозные праздники в Иерусалиме. В праздничные дни иудеи стремились посетить  Иерусалим, чтобы участвовать в праздниках. Первым общенародным праздником стал праздник суккот (шалашей) в 445 г до н.э. Перед праздником на многолюдном собрании выступили вожди Они вновь провозгласили  справедливые и милосердные законы Израиля и правила соблюдения субботы и праздников.

     

    424 -423 г до н.э.

     

    Смена власти в Персии.

     

    В 424 г умер Артаксеркс. После дворцовой смуты  в феврале 423 г.  царем стал сын Ох, который принял титул Дария 2.

     

    408 г до н.э.

     

    Персы возвращают контроль над  Малой Азией.

     

    Вмешавшись в войну между Спартой и Афинами на стороне Спарты, персы вместе со спартанцами очистили малоазийское побережье и многие острова Эгейского моря от афинского флота.

     

    405-401 г до н.э.

     

    Смутное время в  Персии.

    Скачущий всадник. Персидское украшение.

     

    В 405 г до н.э. в Египте началось восстание под руководством Амиртея. Восставшим удалось освободить большую территорию в Египте. На подавления восстания была направлена армия из Сирийской сатрапии под руководством Абракома.

    В 404 году умер Дарий 2, власть перешла к его старшему сыну Арсаку, который принял имя  Артаксеркс 2.

    На трон стал претендовать Кир Младший, который руководил армией, освободившей малоазийское побережье от греков и стал сатрапом в Малой Азии.  Эти притязания на трон Кира Младшего поддержали спартанцы. 13 тысяч  греческих наемников пополнили войско Кира.

    Артаксерс 2 развернул армию сатрапа Абракома, начавшего войну в Египте, против Кира Младшего.

    В 401 году Кир направил свои войска в Вавилонию для свержения Артаксеркса 2.

    Решающая битва произошла 3 сентября 401 года в 90 км от Вавилона. В бою встретились войска  Артаксеркса и Кира.

    Кир, оставив войска, бросился на брата. Киру удалось  ранить Артаксеркса, но тут же его убили. Армия Кира, потеряв вождя, потерпела поражение.

     Греческие наемники ценой больших усилий через пол года вышли к Черному морю.

    Персидские ножны 5 века до н.э.

  • главная