Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Масада против Рима.

Плато Масада у Мертвого моря. Израиль. Фото Лимарева В.Н.

 

Прежде всего, кто такие саддукеи?

Саддукеи – часть иудейского духовенства, поддерживаемая богатой прослойкой в Иудеи и отражающая их интересы. Богатой прослойков в Иудеи (1 в н.э.), в основном,  могли быть только люди, предавшие интересы своего народа, сотрудничавшие с Римом и помогавшие последнему держать Иудею в повиновении.

Вади (сухое русло) у плато Масада у Мертвого моря.Израиль. Фото Лимарева В.Н.

 

 Рим, завоевав, какую-либо территорию, обычно привлекал  часть местной знати для помощи в управлении завоеванными территориями. Местные чиновники помогали римлянам собирать налоги  с населения, обслуживать римскую армию, за это римляне достаточную часть  поборов оставляли у своих халуев. В общем, жили саддукеи в Иудеи безбедно и безбожно. Безбожно в смысли:  не в ладах со своей совестью.

Крепость Масада времен Ирода Великого. Витраж в музее Масада. Израиль. Фото Лимарева В.Н.

Дворец Ирода Великого. Макет в музеи Масада. Израиль. Фото Лимарева В.Н.

 

Народ в провинциях  постоянно чувствовал себя людьми второго сорта, так как был лишен тех прав и привилегий, которыми обладали римские граждане.

Рим устанавливал в своих провинциях порядок твердой рукой.

Для поддержания этого порядка, римляне использовали свое главное средство – силу.

Они уничтожали любых недовольных, подавляли безжалостно любые волнения, с огромным упорством уничтожали любые очаги сопротивления. Подавив восстание, римляне устраивали показательные казни, травили людей на аренах цирков, оставшихся в живых обращали в рабство, засылая на самые тяжелые работы. Каждый в покоренных провинциях должен был чувствовать силу и непобедимость Рима. Каждый должен трепетать перед неминуемым  наказанием за неповиновение.

Развалены крепость Масада.  Израиль. Фото Лимарева В.Н.

В практике Рима было наказание целых народов, представители которых осмелились поднять руку на римского гражданина.

Иудея была особая область римской империи. Во времена Ирода Великого (правление 40- 4 г до н.э.), она пользовалась статусом римской автономии. После смерти Ирода Иудею римляне превратили в свою провинцию и её управляли римские прокураторы.

С начала века в Иудеи стала возрастать стена ненависти между завоевателями римлянами и истинными иудеями, которые мечтали в своей стране жить по своим законам.

 Остатки построений Римкого гарнизона осаждавшего крепость Масаду. Вид с плато Масада. Израиль. Фото Лимарева В.Н.

 Каменные ядра, которыми обстреливали из катапульты крепость римляне.  Израиль. Фото Лимарева В.Н.

Римляне, насаждавшие свою культуру и увеличивавшие гнет налогов,  порой не считались с местными обычаями. Неуважение к обычаям иудеев и  привела к крупному восстанию,  которое началось в городе Кесария – римской столице Иудеи. Во всей Иудеи восставшие перебили римские гарнизоны, расправились  с саддукеями. Восставшие мужественно сражались против Рима  с 66 по 70 г н.э.

Римляне с приложением огромных усилий брали крепость за крепостью.  Долго держался Иерусалим. В уже захваченном городе бои продолжались в течение месяца.

К семидесятому году  вся Иудея была покорена и разрушена римлянами, повсеместно шла расправа над восставшим народом. Последним прибежищем  восставших осталась крепость Масада – бывшая резиденция царя Ирода Великого.

 Остатки дворца Ирода в крепости Масаду. Израиль. Фото Лимарева В.Н.

Ирод построил свой дворец на небольшом плато, со всех сторон окруженном глубокими высохшими руслами (вади). По сути плато имеет вид горы со скошенной вершиной. Эта гора возвышалась над Мертвым морем  на высоте 450 метров и имела площадь 650 на 300 метров.  В крепости достаточно было продовольствия и пресной воды, которая со времен Ирода поступала по водопроводу  в подземные хранилища  крепости с соседнего плата.

 Насыпной вал, построенный осаждавшим  крепость Масада римлянами.Вид с плато Масада. Израиль. Фото Лимарева В.Н.

Штурмовать Масаду было бессмысленно, так как небольшой отряд мог отразить полчища карабкающихся по отвесным склонам  «альпинистов».

Последнее пристанище в крепости нашли около тысячи восставших, возглавляемых  Элазар Бен Яиром.

Целых три года  Масада оставалась  местом прибежища людей, дух которых не смогли сломить римляне.

До тех  пор пока  непримиримая Масада не была покорена Римом, у оставшихся в живых иудеев была вера в победу.

 Голубятня в крепости Масада. Иудеи разводили голубей для религиозных целей. Израиль. Фото Лимарева В.Н.

 Голубятня в крепости Масада. Иудеи разводили голубей для религиозных целей. (реконструкция). Израиль. Фото Лимарева В.Н.

Римляне были вынуждены поставить перед собой цель: взять Масаду любой ценой.

Для взятия Масады был направлен римский легион (7 тысяч воинов) в знойную пустыню  у Мертвого моря

Римляне  окружили крепость, расположившись вокруг восьмью лагерями. Затем, чтобы прервать связь крепости с внешним миром построили вокруг  блокадную стену. Осада продолжалась в течение года.

 Синагога в крепости Масада.  Израиль. Фото Лимарева В.Н.

 Синагога в крепости Масада. (реконструкция). Израиль. Фото Лимарева В.Н.

Обе стороны были сильны в своем упорстве и, наконец, римляне приняли решения захватить крепость любой ценой. К крепости было согнано огромное количество пленных иудеев, они стали насыпать огромный вал, по которому можно было бы подтащить осадную башню к воротам крепости. Защитники соорудили напротив вала дополнительную стену из камней и дерева, принесенного с разобранных жилищ. Стену из дерева римляне подожгли, и подкатить тридцатиметровую осадную башню к  воротам  крепости.

А в крепости в это время  наступил момент осознания того, что римлян уже ничем не удержать. К восставшим обратился вождь Элазар Бен Чир с призывом достойно умереть, предпочтя смерть позорному рабству.  Были выбраны десять воинов по жребию, задача которых сводилась к тому, чтобы умертвить всех  оставшихся защитников крепости и те выполнили свою задачу, умертвив мечами всех и покончив с собой. Когда римляне ворвались в крепость, перед ними предстала жуткая картина: улицы усеянные трупами.

В живых из защитников крепости ни осталось никого. Римляне нашли всего двух женщин с пять детей, которые через Иосифа Флавия  поведали миру правду о случившемся в крепости, правду о людях, которые  так и не смогли победить римляне.

 

Примечание:

Не нужно думать, что Масада была уникальным явлением в Древнем Риме. Многие народы, не желая становиться рабами Рима, дрались с фанатическим упорством. Я приведу один пример:

138 -133 г до н.э.

Война с кельто-иберийскими племенами. ( Нумантинская война в Испании).

В северо-востоке Испании против римлян восстали иберийские и кельтские племена.

В 137 г до н.э. римская армия попала в окружение и была бы уничтожена, но благодаря дипломатическому искусству Тиберия Семпрония Гракха удалось убедить иберов, что римские войска покинут Испанию. Однако сенат не утвердил заключенного Тиберием договора и решил продолжать войну. В Испанию был послан лучший римский военноначальник Публий Сципиона Эмилиан. Ему удалось расколоть коалицию иберийских племен и оттеснить главные силы в неприступный г. Нуманция. В течение 15 месяцев шла осада города, римляне морили город годом, и принудили к сдаче.

Мужчины и женщины, не желая становиться рабами Рима, бросались с отвесных скал.

  • главная