Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

 

Петра.  Набатейцы в древней Иордании.

 

 

 

Среди этих гор прячется древний город Петра. Наивысшая точка массива - гробница Арона. (Иордания.  Фото Лимарева В.Н.)

Фото №1. Среди этих гор прячется Петра.

 

Арамейские племена набатейцев заселяли горы Петры не позднее  7 века до н.э. 

Племена занимались скотоводством: разведением овес и коз, и  обслуживали караваны шедших от Средиземного моря в Месопотамию и обратно. В 3 веке они считались союзными Персии и находились под её влиянием.

Здесь был город Петра, в окружающих горах храмы и некрополи.
 (Иордания.  Фото Лимарева В.Н.)

 

Фото №2. Здесь был город Петра, в окружающих горах храмы и некрополи.

 

После падения Персии под ударами войск Александра Македонского территория Северной Аравии оказалась бесконтрольной, и набатейские племена образовалось набатейское иудейское государство со столицей в городе Петра.  Образовать государство стало возможным после успеха иудейского восстания Маккавеев в середине второго века до н.э. и образования Маккавеями иудейского государства  со столицей в Иерусалиме.

Древний храм (гробница) набатейцев.
 (Иордания.  Фото Лимарева В.Н.)

 

Фото №3 Древний храм (гробница) набатейцев.

 

Набатейский город Петра находится в удивительном месте на небольшой равнине  среди гор причудливой формы,  пронизанных глубокими природными расщелинами   в которые выходят источники воды. Но воды не хватало, поэтому набатейцы собирали  воду, стекающую с окрестных гор во время дождя.  Воду использовали так же  для орошения городских садов.

Древний водовод набатейцев.
 (Иордания.  Фото Лимарева В.Н.)

 

Фото №4 Древний водовод снабжал город водой из водосборников.

 

Набатейцы были ветвью иудейства, но в религиозном плане не подчинялись духовенству в Иерусалиме. Своеобразны были святыни, которым они поклонялись. Их религиозные постройки «кубы джинов» - представляют собой выдолбленные в скалах кубы больших размеров.

Куб джина- оригинальное религиозное сооружение набатейцев 
 (Иордания.  Фото Лимарева В.Н.)

 

 

Фото №5 «Куб джина». В окрестностях Петры их несколько.

 

Кроме этих святынь они поклонялись столбикам прямоугольной формы, как профиль, выдолбленный в скале, а так же необработанным святым камням. Набатейцы  хранили  древние религиозные традиции семитов, но в то же время  были терпимы к иноверцам, с которыми приходилось им заниматься торговыми операциями.

Древнее святилище.
Столбики были фетишами, которым поклонялись набатейцы. 
 (Иордания.  Фото Лимарева В.Н.)

 

 

Фото №6 Древнее святилище. Столбики были фетишами, которым поклонялись.

 

 

Первый царь набатейцев  Арета правил    с 169 по 140 г до н.э.

Последний царь Раббеель 2 в 106 году нашей эры под давлением Рима подписал документ, что он предает свои владения Риму. Петра с её владениями стала римской     провинцией Аравия.

Дорога к развалинам Петры проходит в
расщелине горы. 
 (Иордания.  Фото Лимарева В.Н.)

 

Фото №7 Дорога к развалинам Петры проходит в расщелине горы.

В период наивысшего могущества в конце 1 века до н.э. Петре принадлежали северные окраины Саудовской Аравии, юг Сирии включая Дамаск, юг Палестины у Красного моря. Караваны набатейцев связывали Азию с Европой и Африкой.

Расщелина в горе – путь туристов в древний
город Петра.
 (Иордания.  Фото Лимарева В.Н.)

 

Фото №8 Расщелина в горе – путь туристов в древний город Петра.

 

В правление царя Ободас 3, который правил  с 30 по 9 г. до н. э. является в Петре массовое храмовое строительство.  Храмы выдалбливали в скалах. В основном делали фасады храмов, за которыми скрывались выдолбленные в скалах пещеры.

Гробница Урны в Петре.
 (Иордания.  Фото Лимарева В.Н.)

 

Фото №9 Гробница Урны в Петре непосредственно у города.

 

Постройки в Петру - это причудливое сочетание римско-греческой архитектуры  с традиционными прямоугольными сооружениями древних набатейцев и восточными архитектурными элементами Египта и Месопотамии. Одним словом древняя "эклектика", то есть смешение стилей. Появилась в городе скульптура, барельефы, т.е.  нехарактерные для иудеев изображения богов и героев. В это время в Петре живет порядка 40 тысяч жителей. Петра крупный торговый город, который обслуживает караваны,  движущиеся в аравийской пустыне, и сам снаряжает караваны в соседние страны.

Аль-Хизне, сокровищница фараона в Петре.
 (Иордания.  Фото Лимарева В.Н.)

 

Фото №10 Аль-Хизне, сокровищница фараона в Петре.

 

Римский историк Страбон рассказывая об античной  Петре, говорит, что это богатый мегаполис застроенный виллами, весь в цветущих садах, бассейнах …На улицах торговцы из многих стран, здесь можно встретить греков, римлян, индусов и даже китайцев.

После присоединения Петры к Римской империи, новый всплеск строительства. Римляне строят триумфальную арку, вымощенную дорогу, театры, храмы.

Фасад гробници в Петре.
 (Иордания.  Фото Лимарева В.Н.)

 

Фото №11 Фасад гробници в Петре.

 

С присоединением Петры к Римской империи начался упадок города. В Римской империи с появлением новых дорог, караваны стали следовать в обход Петры, торговля в городе стала увядать,  доходы падать и Петра сначала превратилась в небольшой провинциальный город – деревню.

Фасад Дворцовой гробници в Петре.
 (Иордания.  Фото Лимарева В.Н.)

 

Фото №12 Фасад Дворцовой гробници в Петре.

 

Затем на кроткое время произошел расцвет Петры в Византийскую эпоху. Так как эти  места с многочисленными пещерами облюбовали христианские общины. Посещали город и крестоносцы, поддержавшие христианские общины в Петре. После изгнания крестоносцев Петру практически покинули жители.  Город стал захудалой деревней у древних развалин.

Новое возрождение Петра пришло с открытия древних развалин швейцарцем Иоганн Людовик Букехардт в 1812 году.

Статуи римским
гражданам в Петре.
 (Иордания.  Фото Лимарева В.Н.)

 

Фото №13 Статуи римским гражданам в Петре.

 

Петра в настоящее время не только  объект для посещения туристов, которых привлекают причудливые горы, глубокие расщелины  (сики), многоцветье слагаемых горы пород с причудливыми узорами, но и объект паломничества для Христиан, иудеев и мусульман.

Лимарев В.Н. у пещер христиан ? в Петре.
 (Иордания.  Фото Лимарева Олега)

 

Фото №14 Лимарев В.Н. у пещер христиан ? в Петре.

По легенде именно в этих местах Моисей выбил воду из скалы, когда иудеи умирали от жажды. Здесь находится гробница брама Моисея Аарона, которая расположена на самой высокой точки в окрестности Петры.

В 6 века н.э., согласно мусульманским приданиям, посетил эту гору пророк Мухаммед  вместе со своим дядей во время путешествия в Дамаск.

Гробница Аарона на вершине горы в Петре.

 (Иордания)

 

Фото №15 Гробница Аарона на вершине горы в Петре.

  • главная