Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

 

Церковь утвердилась у власти в Восточной Римской империи.

  • Религии мира.
  •  

    Древнее христинское византийское надгробие. Эрмитаж. (фото Лимарева В.Н.)

    Правители в Римской империи как-то просмотрели родившихся в империи своих могильщиков – христиан. На христиан сначала смотрели как на безобидных чудаков со странным мировосприятием, их отождествляли с иудеями.

    После того как христианские общины объединились в церковь, церковь последовательно стала привлекать в свои ряды  новые и новые слои населения и стала оказывать огромное влияние через свою паству на управление государством. Достаточно сказать, что в начале четвертого века подавляющее число солдат в восточной части империи были христиане. Римляне взялись искоренять христиан слишком поздно,  когда церковь уже стала достаточно сильной, чтобы дать отпор  попыткам  Римских правителей запретить христианство. Часть трептиха Арбавиль. Византия 10 в. Слоновая кость.

    Император Диоклетиан  в 303 году издал постановление запрещающие по всей империи  христианские богослужения. Церковные здания стали сносить, имущество христиан подвергалось конфискации. Из армии и государственного аппарата  были изгнаны все люди, подозревавшиеся в принадлежности к христианству, многие были казнены, христианские книги сжигались.

    Репрессии, направленные против христиан не достигли желаемого результата. Напротив – это укрепило церковь, обиженная государством, церковь к тому времени была достаточно организована, чтобы спасти свои книги, и имела достаточно средств, чтобы подкупить  «неподкупных» римских чиновников.

    Никакой альтернативы христианству, как идеологии, Диоклетиан противопоставить  не мог, и 305 г до, не достигнув желаемого, отрёкся от власти.

    Один из его приемников (империя была разделана между несколькими правителями)  Галерей вынужден был эти преследования отменить. В это время империя была разделена между несколькими императорами (цезарями) враждующими между собой.

    В армии, особенно в войсках, которые находились на востоке, в это время уже было большое количество христиан, некоторые подразделения армии сплошь состояли из приверженцев новой веры. Этим обстоятельством воспользовался цезарь Константин, он обратился к христианам за помощь в борьбе со своими противниками и сумел благодаря этому весьма успешно расправиться с ними. Всей Римской империи ему завоевать не удалось, но восточная часть Римской империи, включая Грецию, подчинилась его правлению. Первый шаг, который Константин делал на встречу церкви, это легализовал её, – христианство стало государственной религий, правда, сам Константин христианином не был, и продолжал правления государством, опираясь на прежние порядки.

    Легализовав церковь, – самую мощную и организованную силу общества, он выпустил джина из бутылки. Имея сильное влияние над душами людей,  церковь сумела  утвердиться у власти в Восточной Римской империи.  Благодаря этому Восточная римская империя превратилась в мощное государство, сцементированное религиозным мировоззрением. На западе влияние церкви,  в данное время, было не столь значительно, и вследствие этого Западная Римская империя была захвачена варварами. Германские племена, захватившие Европу,  формально приняли христианство, оставаясь в своем мировоззрение язычниками.

    4 Августа 1999 г.

  • главная